Commercialisation

" Le CASDAR "Références en circuits courts" était piloté par le Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification (CERD), l’Institut de l’Elevage et TRAME et associant au total 61 partenaires (recherches, institut technique, organisations professionnelles agricoles, fédération d’AMAP…), ce projet s’est déroulé d’octobre 2010 à décembre 2013. Ce projet a permis de produire des références pour six familles de produits commercialisés en circuits courts : bovins lait, bovins et ovins viande, porc/charcuterie, volailles et légumes. 527 exploitations ont été enquêtées sur toute la France. Ce travail par famille de produit analyse les trajectoires et présente des données chiffrées : de vrais repères pour les porteurs de projet, les conseillers et les agriculteurs en place."

 

La Chambre d'agriculture de Gironde à réalisé un document (http://www.gironde.chambagri.fr/fileadmin/images_CA33/Internet/PUBLICATIONS/R%C3%A9fentiel_du_Vigneron_Bordelais.pdf) permettant aux vignerons de calculer leurs coûts de production : "Référentiel technico-économique du vigneron Bordelais, mieux connaître les coûts de production", ce document n'est pas spécifique pour l'agriculture bio mais il peut néanmoins vous être très utile.

 

Le CASDAR : http://agriculture.gouv.fr/developpement-agricole-et-rural-casdar

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